Mistola Hills

«Mistola Hills — это полностью готовый для жизни малоэтажный жилой микрорайон, построенный в традициях европейских пригородов

Архитектура

Малоэтажный многоквартирный микрорайон Mistola Hills создан финскими (архитектурная мастерская «Arkval») и российскими (проектная организация «Стройпроект») архитекторами. Проект отличает ярко выраженная скандинавская стилистика, которой близка экологичность, компактность и простота. Комплекс возведен на территории рельефного участка с крутыми склонами, что требовало индивидуального подхода к размещению и проектированию каждого дома.

Заданная природой реальность — деление микрорайона на 7 улиц, каждой из которых присуще свое индивидуальное оформление. Будете Вы жить на Брусничном Холме или на Малиновом переулке, а может отдадите предпочтение Черничной улице , Ваши гости без труда определят как Ваши гастрономические пристрастия, так и расположение Вашего дома.

Дома кирпично-монолитные с оштукатуренными фасадами. Их яркие и приветливые цвета, продолжают концепцию проекта — близость и гармония с природой, создающие атмосферу уюта и комфорта. Подъезды домов, помимо дополнительных источников, освещаются естественным светом через фонари верхнего света, что придает общим холлам уют и тепло.

Mistola Hills. Маленькая Финляндия

Для архитектора важно обладать «чувством места», это как музыкальный слух для композитора. Ведь дом – это не только пространство под крышей в пределах стен, дом – это еще и то, что рядом. Территория вокруг здания является естественным продолжение жилища — так уж устроено наше сознание. И внутри, и снаружи человеку должно быть одинаково хорошо.

Меня иногда спрашивают, является ли проект Mistola Hills, который «Северный город» построил во Всеволожском районе, типовым или это оригинальная разработка. Получается, что и то, и другое. Да, существовал некий базовый проект, который в принципе соответствовал задаче.
Цитата Первин Имадитдин
Первин Имадитдин,
генеральный директор архитектурного бюро ARKVAL (Финляндия)

Потому-то важно сразу спланировать все площадки, цветники, дорожки. В микрорайоне люди должны легко, не мешая друг другу отдыхать, делать необходимые домашние дела, перемещаться и пешком, и на велосипеде, и на автомобиле.

Уместно вспомнить, что финская архитектура имеет глубокие корни и традиции. Имена Алвара Аалто, Уно Ульберга, Элиэля Сааринена – неотъемлемая часть мировой культуры и гордость нашей страны. Именно они создали тот узнаваемый стиль, по которому можно легко распознать здания, спроектированные финнами. Основных принципов три: легкость, простота, функциональность.

Читать рассказ архитектора полностью

Обратная связь